Home » , » Memasang Karburator Rx King di New Jupiter MX

Memasang Karburator Rx King di New Jupiter MX

Written By Novanda S.T. on Monday, December 16, 2013 | 10:53 PM

Memasang Karburator Rx King di New Jupiter MX - Banyak pengguna motor Yamaha Jupiter MX yang kurang puas terhadap laju kendaraannya. Sering faktor penyebabnya ialah karburator. Karburator sering dituduh sebagai penyebab kurangnya laju New Juptiter MX karena sudah bertipe vakum.
karburator RX King VM26
Langkah yang bisa diambil adalah menggunakan karburator RX King. Selain venturi karburator RX King sebesar 26 mm, karakternya bagus di putaran atas. Selain itu, intake standar New Jupiter MX dapat langsung digunakan tanpa repot menggantinya terlebih dahulu. Berbeda jika Jupiter MX lama yang harus mengganti intake manifoldnya terbelih dahulu.

Namun, terdapat kendala saat pemasangan karburator RX King di New Jupiter MX ini. Diantaranya adalah sebagai berikut:
1. Terdapat TPS (Throtle Position Sensor) yang terhubung ke CDI.
Di karburator RX King tidak terdapat TPS. Jika menggunakan karburator ini, maka sensor TPS akan bekerja dan indikator di dashboard akan terus menyala akibat tidak terbacanya sensor TPS ke CDI. Cara satu - satunya yang dapat direkomendasikan secara aman adalah mengganti CDI asli menggunakan CDI BRT agar tidak ada sensor TPS lagi. Sekali lagi ini bukan promosi.

2. Kabel
Kabel gas harus menyesuaikan lagi. kabel choke menjadi non-aktif karena choke karburator RX King menggunakan tipe tarik manual.

3. Setting ulang spuyer
Kemungkinan spuyer berada di 17.5/130 (PJ/MJ). Setting hingga busi berwarna merah bata atau kecoklatan agar motor dapat tetap irit.

65 komentar:

Anonymous said...

gan,,ditempat ane susah nyari pilot jet king,,fizr,,
nah bisa ga pke pilot jet jupiter,,drat ulir nya sama gan,,
,,tp bentuk nya yg laen,,thanks gan,,:)

Novanda S.T. said...

ga boleh bro.. beda hasilnya nanti..

Anonymous said...

gan,,bagusan karbu king atau pe 28 gan kalo buat mx standar gan,,???thanks:)

Novanda S.T. said...

mending karbu king aja, walau venturi 26 mm tp pas kok sama NJMX hehe
selain itu, karakter nafas panjang dan putaran atas lebih jalan drpd pakai pe 28..

Anonymous said...

alo gan,,ni ane lagi yg komen di atas juga ane,,
,,
mx ane dh pake karbu king gan,,
ane bingung,,stasioner keluar asep,,pj 17,5 mj 130 clip di tengah..
puteran tengah kalau gas di betot malah ngook gan,,kayak ada jeda kyk gitu,,
mohon bantuannya gan,,
busi ane item gan,,thanks:)

Novanda S.T. said...

brarti putaran bawah terlalu boros bahan bakar bro..
coba deh klip jarum di ke atas kan lg.. trus setel angin2 nya hehe

hanafi maisa said...

Gan ane mau nanya nih,, NJMX ane kemaren ane bongkar tuh karburatornya.. Trus ane bersihin semua.. Siap, langsung ane pasang aj... Pas dibawak ketempat kerja eh minyaknya boros bnget gan... Gmna ya cranya seting angin2 NJMX ane biar gk bros lgi gan.. Motor ane standart kok gan... Bantuin ya gan?? Plsss?

tommy wijaya said...

crystal manipol yg cocok apa buat masang karbu king???

Novanda S.T. said...

manifold variasi crystal hmpir ga ada yg jual d pasaran..
harus ngelas dlu, sambung dudukan manifold dengan manifold king..
mirip manifold putar gt bntuknya

Rasyid Soocool said...

Ane udh pke gan karburator king trus ane gnti jg cdi dgn brt sebab lw gk dgnti nafas karbu jd limit

Anonymous said...

Untuk sarinagan hawanya bagaimana mas, apakah masih bisa di pakai??

Novanda S.T. said...

saringan hawa sbelah mana ya?
kotak filter bro? dilepas aja kalau ga ada akal buat selang nya

Deni Apriadi said...

Gan, MXold gua pake karbu king, tarikn awal sampe setengah enak gan
Tapi kalo udah setengah mau di top, angop kyk habis besin gitu,
Tolong masukannya gan (pj/mj)MXold

Anonymous said...

Yup...
Kalau di lepas apa tidak ada pengaruh terhadap karbunya??

Novanda S.T. said...

jelas ada bro.. kotoran kasar akan mudah masuk ke karbu dan mesin..
pakai filter variasi aja bro

Novanda S.T. said...

main jet jgn terlalu besar bro.. coba pakai ukuran yg jauh lbh kecil, misal 135

Taufiq Doank said...

Mang main jet rx king std brp bro??

Novanda S.T. said...

#150

Taufiq Doank said...

Klo cdi nya pakai standart enak g kira2 pakai karbu king?????

Novanda S.T. said...

ga enak bro karena sensor TPS jd ga ada..
bisa sih bisa hehe

Anonymous said...

jdi intinya karbu king klo di psang di njmx pnp atau setting spuyer ( pj 17.5 & mj 130) ?

Novanda S.T. said...

belum tentu bro.. sekitaran itu

Anonymous said...

Ngakalin kabel gas nya gmna gan ? soalnya
ada yg bilang kabel gas std ga bisa lngsung PnP

Novanda S.T. said...

ganti yg lbh pnjg dari standar atau kulit kabel dikelupas dlu dan napel kecil nya dibuat lg pakai timah

price wilis said...

Top speednya nympe brp gan stelah d ganti

Novanda S.T. said...

pencapaian 120 kpj dengan mudah

price wilis said...

Biar nyampe 130 kpj tanpa ngorek daleman mesin bisa ga gan?

Novanda S.T. said...

ganti cdi racing bro.. sperti BRT..
kalau mau lbh nyaman ckup ganti noken durasi lebar dan tingkatkan rasio kompresi nya.. dijamin 140 kpj sanggup

price wilis said...

Jdi ganti karbu rx king n ganti cdi brt,ok mksih gan tipsnya

Anonymous said...

Mas mw ty ni.?? Sy py mtr jupiter z blok msh standar udah papas kop 1mm. Pake noken as kawahara k1. Ganjal per klep. Knalpot racing creampie. Karbu pake ori shogun sp pilot jet 20 main jet 105. Gear standar 15-36. Tp ko putaran bawahnya loyo. Klo atasnya sih mantap. Tp mwnya aku gimana caranya biar putaran bawahnya jg biar lebih agresif sedikit. Mohon pencerahannya mas. Trima kasih

Novanda S.T. said...

timing noken dan top sudah pas?
seharusnya kawahara K1 itu langsung narik dr putaran rendah

m farhan said...

klo ganto cdi brt ganti per klep g?

Novanda S.T. said...

ga ganti jg ga apa2 kok selama noken as standar

Muhamad Ulil said...

Gan pj mj krbu apa yg sama pj mj karbu king , yg ukuran 17,5 dan 130 ( pj/mj)

Novanda S.T. said...

pj mj rxs ukuran segitu

chris jozo said...

Uda ganti blok pk vixion set+cam,per klep,cdi brt,cm jetting masi pk karbu standar,nyari spuyer model karbu ori new aga susah...soalnya beda sendiri kata mekanik/toko spareparts,mau nanya parts subtitusi spuyer buat karbu ori new mx bisa pake apa aja?? Trus ukurannya brapa aja?? Thx.....

Novanda S.T. said...

ukurannya kira" yg pas main jet 120 122 125.. antara itu dah kira".. knalpot modif dlu..
pilot jet standar
seingat aku model spuyer mx sama aja kok lama ma baru.
substitusi nya karbu keihin GL, Tiger, Pe sama tp nomer nya jauh berbeda.
kira" 140 sampai 150

sandi saputra said...

Sekedar bagi info...
Ane pake jup mx old udah bore up set vixion+cam knalpot bobok karbu standar saringan lepas coke d lepas d karbu biar udara masuk tanpa halangan. Ukuran pj standar 20 mj 105. Cdi brt dualband. Per kopling racing(jgan terlalu keras rawan pecah klahar kopling). Top spedd sampe 130kpj. Tapi kalo mau lebih galak lagi pake karbu king..yg ori ya...biar hasilnya memuaskan.

Aziz khenzie said...

Terimakasih infonya bro

Anonymous said...

mau tanya gan, motor saya jupitermx 2009 kopling. saya sudah ganti block vixion + noken as vixion, karbu king ori, cdi brt dual band, per kopling brt, kampas kopling daytona, trus masalahnya kalo digas pol sering hilang" kayak gak mau pol larinya gan. itu masalahnya dimana ya gan? klo gnti pj mj ksih info ukurannya jga ya gan? minta infonya gan? terimakasih

Novanda S.T. said...

busi nya sekarang warna nya apa?
biasa nya terlalu basah/boros masih..
masalah biasa nya di pj mj memang.. ukuran ga tentu

nardie enam sembilan said...

Kalau untuk jupiter MX 135 liquid cool bisa gak di pakekan karbu RX king....?? Trus gmana dengan tali gas nya mx 135 itu kan ada 2 gan....mohon solusi nya gan

Novanda S.T. said...

ga perlu di pakai satunya.. diakal..
atau gantian punya shogun

norman saja said...

Gan motor saya mx lama 2008 klu pasang karbo king manifol nya gimana ngakalin masangnya

Novanda S.T. said...

bkin adaptor/manifold sendiri
emg mx lama model baut, bukan sok sprti njmx

Syarif Hidaytullah said...

Bang ane pengen baru ganti karbu king ni mx lama tapi sudah pakai kopling bawaan pabrik. Klo pke karbu king harus ganti CDI BRT apa STANDARD bang. Tolong bls bang

Novanda S.T. said...

nggak perlu ganti..
standard aja bisa
kecuali mau ke performa baru ganti

weng said...

Gw pke mikuni vm 28,pj 27 mj 185,rpm 7rb keatas brebet dn tnaga trasa datar it knapa ya?kdang knalpot nembak..pkoknya mnyentuh rpm 7rb lngpsung brebet

Novanda S.T. said...

main jet terlalu besar..
coba ukuran nya kembali kecil lg..
coba ukuran 165

ridwan tedja said...

permisi om saya mau nanya motor saya njmx pake karbu king cdi brt pj/mj 17,5/150 tarikan awal enak nendang gt tapi di atas nya berat gamau lari itu kenapa yah om? tlg pencerahan nya om

Novanda S.T. said...

main jet nya terlalu besar masih.
hehehe

bayu andikasp said...

Gan . kalo mau pasang karbu rx king ke ojmx . bisa pake manifoldnya scorpio gak ?? Soalnya ada tmen sy katana bs ...

Uway Jum'at said...

pak mx saya boreup pegoan,kalo pke krbu std malah batuk2, kira2 di pasangin karbu king cocok ngga ya ?

Novanda S.T. said...

iya karbu std e malah batuk2 haha
knalpotmu jangan standar bro
ntar karbu king langsung tancep dah bisa dipakek kok

Farhan Alfarabi said...

Gan ane njmx 2012 kok abis setting karbu ndut2an kalo gas rendah,kalo pas jalan lurus mantab banget tarikan,cuma turun gas masih aja ngegerung...saran mekanik ganti karbu ,apa gak bisa di akalin service atai apa karbunya gan

Novanda S.T. said...

pernah bongkar noken as?
top gir sudah tepat apa blm?

kalau mslah karbu sprti itu mgkn dari membran yg ada di bodi karbu udah sobek atau lubang

Alam Mahruf said...

Gan, klo Njmx Pake karbu King, Mesti Ganti kabel gas Shogun tahun brapa Yang pas.?

Novanda S.T. said...

shogun 110 bisa, baik baru dan lama

Anonymous said...

mas bro. mau tanya, kalo mx lama, mau pake karbu mx new. kira2 pnp, atau mesti ganti part lain ya, selain olor gas?
thanks

than said...

Gan ,sya punya karbu RX king mau sya pasang di mx old ,tpi ditutup karbu sya gk ada baut buat tempat kabel gasnya ,hrus gmna y gan ,mhon pncerahan..

Dan mau tanya ,kan nanti kabel tpsnya gk dilepas ,setelah itu di biarkan / gmna ? ,trus klo kbel tps gk dipakai ,apakah tidak berakibat apapun ?

Thanks gan :)

Novanda S.T. said...

yang pasti manifold nya beda hehe

Novanda S.T. said...

@than
TPS ga dipakai cuma berbeda di karakter pengapian aja. ga terpasang hanya indikator merah menyala saja.

Mukhib Budin said...

Gan new jupiter mx ane kalo abis digas ngegerungnya kok lama ya sama knalpotnya ngebul...
Sama nanya kira2 harga karbu NJMX yg ori berapa harganya....

Novanda S.T. said...

mungkin per vakum nya dipotong atau udah lemes?
harga karbu NJMX ori baru sekitar 708.000 rupiah

Unknown said...

Mas kalo mau ganti karbu mx 135 pake karbu king , tapi jangan samapi brebet itu cara ngakalin nya gimana ya ?

Custom Search