Home » » Cara Membuat Fullwave Dengan Spul dan Kiprok Standar Halfwave Single Phase

Cara Membuat Fullwave Dengan Spul dan Kiprok Standar Halfwave Single Phase

Written By Novanda S.T. on Friday, January 8, 2016 | 7:30 PM

Cara Membuat Fullwave Dengan Spul dan Kiprok Standar Halfwave Single Phase - Motor bebek rata - rata menggunakan spul 1 fasa dengan kiprok halfwave. Untuk membuat pengisian aki lebih cepat, biasanya menggunakan kiprok fullwave. Namun, untuk menekan biaya bisa menggunakan cara seperti gambar di bawah ini.
fullwave dengan 1 kiprok Honda standar
Berdasarkan gambar di atas dapat kita lihat bahwa:
  1. Spul seperti biasa dicabut massa nya dan disambung kabel tambahan sebagai output spul
  2. Diode, sejumlah 4 buah, digunakan sebagai pembagi massa. (Nilai diode bebas, misal: 6A05)
  3. Apabila lampu ingin ikut aki, kuning sudah tidak digunakan lagi.
Selain itu, bila memiliki 2 buah kiprok, tentu akan membuat kerja kiprok tidak terlalu berat. Berikut skema nya.
fullwave dengan 2 kiprok Honda standar

10 komentar:

muhammad harris zuhud said...

kabel putih dan kuning masuk ke aliran kiprok warnah putih semua itu mas ?

Novanda S.T. said...

apanya bro?
kabel keluar dari spul yg kuning nggk dipakai lg nggk apa2..
wajib cabut massa spul dan disambung kabel.
ntar dimasukkan ke input putih semua

Ato Oi fama said...

Kalau di motor yamaha sama gak

Ato Oi fama said...

Mas blognya bikin juga dong di wordpress kebanyak blog" otomotif kan di wordpres

Novanda S.T. said...

podo wae wordpress sama blogger..
lek yg mandiri sudah .com :D hahaha

di motor yamaha cuma beda pin e aja, cara e sama

Bron said...

ad kelemahanya g bro.mau coba nih

Novanda S.T. said...

kelemahan mungkin ada pada rangkaian yg terbuka.. kan ada komponen diode tambahan.. dan itu pasang nya rentan terkena air..
selebihnya nggk ada kecuali kiprok lebih cepat panas

Riemanblue said...

berarti tinggal pake dioda bridge sudah cukup ya....3 a cukup kan

Novanda S.T. said...

boleh juga pake dioda brigde

Muhammad Ainur Rofiq said...

Berarti kalo punya dua kiprok ga peelu beli dioda lg kn mas

Custom Search