Siap Menerima Order Anda

Siap Menerima Order Anda
Jasa modif noken as motor. Domisili di Jember, Jawa Timur.
Home » , » Mengubah Kopling Otomatis menjadi Kopling Manual

Mengubah Kopling Otomatis menjadi Kopling Manual

Written By Novanda S.T. on Sabtu, 02 Juni 2012 | 14.15

Bagi sebagian pengendara bebek yang suka ngebut, pasang kopling manual merupakan sesuatu yang hampir wajib hukumnya. Mereka yang berkantong tebal sih gampang beli kopling kit yang banyak dijual di toko-toko variasi. Tapi bagi yang berkantong pas-pasan atau yang suka tantangan, merakit sendiri adalah sebuah pilihan.

Bahan dan Cara membuatnya:
1. Balancer kopling.
Yaitu komponen untuk menggantikan kampas ganda.
balancer kopling
2. Mekanis kopling, komponen inti dari kopling manual.
Terdiri dari as kopling, rumah stud, stud penonjok dan tuas pengungkit.

As Kopling, dibuat dari as persneling bekas punya motor batangan yang diameternya 14mm.  Sengaja pake as persneling bekas, karena murah, lagi pula yang dibutuhkan hanya ujung bergeriginya. Coakan pada ujung as harus benar-benar flat, untuk itu coakan dubuat dengan mesin “frais” atau “sekrap”.

Stud penonjok, dibuat dari besi solid (sesuai lubang pipa) yang bagian tengahnya didrat m6. Fungsi drat itu adalah agar panjang setud bisa diatur dengan menambahkan baut m6 juga.

Tuas pengungkit, inilah alasan utama penggunaan as bekas persneling. Tuas pengungkit dibuat dari pedal perseling yang diambil bagian tengahnya saja, lalu disambung dengan besi.

Dan yang perlu diperhatikan, coakan pada as kopling dan stud penonjok harus di temper/disepuh agar keras dan tidak mudah aus. Urusan ini serahkan saja ke tukang pande besi.

Sebelum kopling bisa dipasang, blok perlu dilubangi dan ditambah “daging” untuk tempat seal. Seal ambil dari sil persneling bebek
stut kopling dari TDR
Dan seperti inilah wujud perangkat kopling yang sudah terpasang pada blok mesin.
Setelah kopling dirakit, putar-putar as kopling pake tangan. Pastikan as kocak (bisa muter kiri kanan) yang berarti ada jarak bebas antara stud dengan rumah kopling. Kalau tidak ada jarak bebasnya kampas akan cepat habis. Lalu lakukan 2 tahap pengujian sebagai berikut :

1. Nyalakan mesin, biarkan mesin stasioner. Tarik handle kopling, lalu tanpa menambah gas masukkan gigi pesrneling. SAAT KITA MEMASUKKAN PERSNELING MESIN HARUS TETAP HIDUP, kalau mesin mati berarti kopling belum sempurna dalam menekan kampas kopling (memutus tenaga).

2. Mesin tetap hidup pada posisi gigi 1, injak rem belakang kuat-kuat lalu tambah gas hingga 5000 rpm atau lebih. Lalu lepas kopling secara cepat. MESIN HARUS LANGSUNG MATI. Kalau masih ada sisa satu atau dua letupan mesin berarti kopling masih menekan kampas walaupun sedikit. Ini akan berakibat selip saat pindah gigi dan kampas kopling akan cepet habis.

Dua tahap pengujian di atas harus berhasil dengan sempurna, kalau tidak kopling tidak akan bekerja dengan optimal.

32 komentar:

Muhamad Nugroho mengatakan...

ane baru aja pasang kopling gan,,
tapi pas dikopling keras,,
kira@ kenapa ya?

Novanda S.T. mengatakan...

kabel kopling nya mungkin terjepit, tertekuk, dsb.
usahakan kabel nya ga banyak lekukan alias usaha in dari stang ke bawah langsung ke bak kopling. Jangan belok kemana mana.

jika masih belum berhasil, cek tuas nya lancar nggak?

belum berhasil lagi, bener nggk daleman bak kopling nya kalo masang?

cek aja bro hehe

Zidane Alifansyah mengatakan...

abis brp duit masang kopling?

Novanda S.T. mengatakan...

paling - paling sekitar 500-600rb bro

fifit triguna mengatakan...

bisa dibeli dmna gan kopling j3dek macam itu ?
ane rencana mau pake kopling di juoiter motor ane, toi kopling yg aski mau ahe keep.
please gan ...

Novanda S.T. mengatakan...

mending beli balancer aja bro..
di toko variasi banyak..
untuk harga sekitar 250rb sampai 800rb

800rb itu ori punya Jup MX

Anonim mengatakan...

gan balancer jup mx .apakah PNp di pasang di jup 115

Novanda S.T. mengatakan...

harus diakal dlu bro.. ribet sih sbenernya haha

Muhamad Zaki mengatakan...

Gan motor ane shogun125 mau rubah manual..kira2 mending pake bos jedek pa balancer...trus blinya dmna...

Novanda S.T. mengatakan...

rumah ganda standar di las aja..
kalau mau ya bkin sendiri d tkg bubut balancer nya.. yg bobotnya setara dg standar hehe

Anonim mengatakan...

gan kelebiha n kekurangan n stut kopling model gigi ama yg model pengungkit ap ya?ad gak y stut model gigi buat bak kopling SND blade. trims gan

Novanda S.T. mengatakan...

SND smua model pengungkit..
keunggulannya enteng bro..
di tangan ga cepet pegel..

kelemahannya tuas kopling terasa jauh banget nariknya..

ni cocoknya buat touring hehe

Anonim mengatakan...

jadi kalo buat akselerasi enak yg model pengungkit coz tuas kppling nekanya gak terlalu dalem y?

oia gan blade ae klo mindah gigi d putaran tinggi(dr gigi 1 ke 2) selalu ada selip, uda pakek kopling sys yg 6per,kampas tdr per standart di ganjal ring 2mm. apa plat kopling dr sys tu jg berpengaruh bikin selip gan

Novanda S.T. mengatakan...

plat kopling sys bagus kok kualitasnya..
kemungkinan itu bukan selip bro, tp terlambat balik kampasnya..
hehe

Adii Kurniawan mengatakan...

Gan klo mau pasang kopling manual di motor honda supra x/fit/Grand Astrea .. kira" tinggal ganti komponen apa aja ya? Dan tinggal lepasin apa nya aja ?

Novanda S.T. mengatakan...

semua motor pasti kalau jadiin kopling manual full harus beli
1. 1 set bak kopling manual
2. las kopling ganda

Taufiq GroupInternational mengatakan...

gan ane mau pasang kopling untuk yamaha fiz kira2 berapa gan???

Novanda S.T. mengatakan...

cari punya f1zr bro..
gtw dpt berapa kalau dpt murah mah enak..
ada SND sekitar 350rb

Anonim mengatakan...

Gan ane mau tanya ni,supra x 125 ane d psang kopling manual tp kok klo kopling d lepas setengah/di gantung ada bunyi (kreyek-kreyek) di mesin,kaya motor standar yg d injek pedal gigi tp d gntung..mohon pencerahanya

Novanda S.T. mengatakan...

bongkar lg saja.. dicek di bagian laher kopling nya

boby firmanda mengatakan...

mas numpang nimbrung, saya punya supra 100 yg skr udh pake kopling manual.
krn rutinitas skr jadi capek kl pake full clutch, kalo mau saya bikin semi otomatis, dg tetap pake bak kopling snd bisa gak ya?
kalo bisa part apa aja yg perlu saya beli dan total modifikasinya brp kira2?
krn part copotan yg ori sudah hilang entah kemana.
terima kasih sebelumnya.

Novanda S.T. mengatakan...

semi ya ckup kopling ganda/sentrifugal tetap standar alias tidak di las (tidak paten)..
ckup itu saja dah semi

azon kho mengatakan...

Bro ty donk,kopling sys kalo studnya pake punya f1zr cocok gk,soalnya stud bawaan sys jelek alias gk kuat,thx

Novanda S.T. mengatakan...

motor apa nih?

Muhammad Ichsan Saputra mengatakan...

Udah pasang kopling manual tapi klo mesin udah panas pas buat setengah kopling kok kaya ada suara grekk grekk gitu ya. Macem kaya selip mungkin..
Pengaruh dari per kopling yg terlalu lembek apa bukan ya?

Novanda S.T. mengatakan...

kondisi karet rumah kopling aus kali hehe

deny darmawan mengatakan...

Gan mau tanya. Kalo pasang bak kopling manual untuk motor blade 110. Ada efek sampingnya gak ?

Novanda S.T. mengatakan...

efek samping nya harus terbiasa motor kopling aja :D
hehe

Clariant Dafa Abdicholiq mengatakan...

Bos klo pasang kopling cmn masukin di tutup oli....kira" biayanya brp y???

Novanda S.T. mengatakan...

biaya sbner e minim bro. ckup menyediakan handle kopling, kabel, dan modif dlm an aja
buat motor astrea biasa ne :D
hehe

Bola mengatakan...

Bro mau numpang tnya,klo mtor yg asli na kopling otomatis Trs d gnti koplng manual,AD pengaruh negatif g ama mesin na?

Novanda S.T. mengatakan...

selama bisa balance ga ada mslah kok hehe

Custom Search